дикая вишня
offline
[i]
метки: кстати
кстати,

Протагони́ст — главный герой, главное действующее лицо, актёр, играющий главную роль в трагедии. Противопоставляется антагонисту. Впервые введён в действие трагедии в 534 до н. э., когда в Афинах выступил со своим хором «отец аттической трагедии» Феспис. В более общем смысле протагонистом часто называют главного героя сюжета в любом искусстве, например литературного произведения, фильма, иногда ролевой или видеоигры.

а я вот и не знала :eat
и ещё, до кучи так сказать:

Антагони́ст (лит.) — персонаж (или группа персонажей) какого-либо произведения, активно противодействующий протагонисту (или протагонистам) на пути к достижению его целей. В классической литературе роль антагониста играет верховный злодей, а протагониста — главный герой, однако в более современных произведениях их роли зачастую меняются, создавая более сложные и запутанные конфликты.

ужасно интересно! особенно то, что касается создаваемых виражами судеб "протагонистов" и "антогонистов" этих самых конфликтов!
так вот, о конфликтах:

Конфли́кт (литературоведение) - столкновение противоположных взглядов действующих лиц в эпосе, драме, в произведениях лиро-эпического жанра, а также в лирике, если в ней присутствует сюжет. Конфликт реализуется в словесных и физических действиях действующих лиц. Конфликт разворачивается благодаря сюжету. Выделяют два вида сюжетного конфликта:

* Локальный преходящий сюжет.
* Устойчивое конфликтное положение (состояние).

=>> остальное в комментах спрячу, о сюжете, героях злодеях и об персонажах)) 00058.gif


дикая вишня
offline
[i]
так вот,
Локальный преходящий сюжет - это такой сюжет, в котором конфликт имеет своё начало и своё разрешение в рамках конкретного сюжета. Вид такого сюжетного конфликта хорошо описан в литературоведении. Локальный преходящий сюжет является так называемым традиционным, архетипическим сюжетом (поскольку он восходит к исторически ранней словесности). Начало исследования локального преходящего сюжета положил В. Я. Пропп. Учёный в работе "Морфология (волшебной) сказки" (1928) рассматривал структуру сюжета волшебной сказки. По мнению Проппа, волшебная сказка состоит из трёх частей. В первой части волшебной сказки происходит обнаружение "недостачи" (похищение царевны, желание героя найти то, без чего герою нет полнокровной жизни: купеческая дочка хочет аленький цветочек). Во второй части волшебной сказки происходит противоборство героя с противником, победа героя над противником (Иван-царевич побеждает Кощея Бессмертного). В третьей части герой волшебной сказки получает искомое ("ликвидация недостачи"). Он вступает в брак, при этом получая в наследство пристол ("воцарение") (см. также Функция (литературоведение)). Структуралистами открытая Проппом структура волшебной сказки стала рассматриваться как наджанровая структура эпоса, драмы, лиро-эпического жанра, а также лирики.

Устойчивое конфликтное положение (состояние) - это такой вид конфликта, который не имеет разрешения в рамках конкретного сюжета. Широкое распространение устойчивое конфликтное положение (состояние) получило в конце XIX века в "Новой драме".

ну, и чтобы уж раз и навсегда уяснить себе, что же такое "сюжет"))) -

Сюжет от франц. (sujet — предмет) — в литературе, драматургии и кино — порядок событий, происходящих в художественном произведении. Сюжет — основа формы произведения. В предельно общем виде сюжет — это своего рода базовая схема произведения, в которую входит последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей. Понятие сюжета тесно связано с понятием фабулы произведения. В современной русской литературной критике (равно как и в практике школьного преподавания литературы) термином «сюжет» обычно называют сам ход событий в произведении, а под фабулой понимают основной художественный конфликт, который по ходу этих событий развивается. Исторически существовали и другие, отличные от указанного, взгляды на соотношение фабулы и сюжета. В 1920-х годах представителями ОПОЯЗа было предложено различать две стороны повествования: само по себе развитие событий в мире произведения они называли «фабулой», а то, как эти события изображены автором — «сюжетом». Другое толкование идёт от русских критиков середины XIX века и поддерживалось также А. Н. Веселовским и М. Горьким: они называли сюжетом само развитие действия произведения, добавляя к этому взаимоотношения персонажей, а под фабулой понимали композиционную сторону произведения, то есть то, как именно автор сообщает содержание сюжета. Легко видеть, что значения терминов «сюжет» и «фабула» в данном толковании, по сравнению с предыдущим, меняются местами. Существует также точка зрения, что понятие «фабула» самостоятельного значения не имеет, и для анализа произведения вполне достаточно оперировать понятиями «сюжет», «схема сюжета», «композиция сюжета». Предпринимались неоднократные попытки классифицировать сюжеты литературных произведений, разделять их по различным признакам, выделять наиболее типичные. Анализ позволил, в частности, выделить большую группу так называемых «бродячих сюжетов» — сюжетов, которые многократно повторяются в различном оформлении у разных народов и в разных регионах, большей частью — в народном творчестве (сказки, мифы, легенды).

Известно несколько попыток свести всё многообразие сюжетов к небольшому, но при этом исчерпывающему набору сюжетных схем. В известной новелле «Четыре цикла»[1] Борхес утверждает, что все сюжеты сводятся всего к четырём вариантам:

* О штурме и обороне укреплённого города (Троя)
* О долгом возвращении (Одиссей)
* О поиске (Ясон)
* О смерти бога (Христос, Один, Атис)

Не менее известны «36 сюжетов», отобранные драматургом Ж.Польти в начале XX века.


дикая вишня
offline
[i]
rolleyes.gif чтобы уж докончить краем лопаты копнутую тему, скажу так же и о героях и злодеях.

Злоде́й — злой персонаж в исторических повествованиях или в художественной литературе. Обычно это плохой человек, который борется с героем. Злодей-женщина называется злодейка. Один из словарей определяет злодея, как «безжалостно злобный человек, занимающийся злодеяниями или посвящён злобе или преступлениям; негодяй, или персонаж в игре, романе и т.п., который представляет собой важного посредника зла в сюжете».
Владимир Пропп в своём анализе русских сказок пришёл к выводу, что есть только 8 действующих лиц, из которых одно является злодеем, и его анализ широко применяется для нерусских сказок. Действиями, которые попадают в сферу злодея, являются:

* подлость в начале рассказа, где злодей причиняет вред герою или его семье;
* конфликт между героем и злодеем либо борьба или иное противостояние;
* преследование героя после его заслуженной победы в борьбе или получение чего-либо от злодея.

Ни одно из этих действий не является обязательным для сказки, но если они присутствуют, персонаж их совершающий является злодеем. Поэтому злодей может появляться дважды: один раз в начале повествования и повторно как лицо, разыскиваемое героем.
Когда персонаж выполняет только эти действия, он является чистым злодеем. Разные злодеи также выполняют и другие функции в сказке; ведьма, воевавшая с героем и сбежавшая, позволяет герою следовать за ней, а также выполняет задачи по даче «рекомендаций» и, таким образом, действует в качестве помощника. Кроме того, функции могут быть распределены среди нескольких персонажей. Если дракон выступал в качестве злодея, но был убит героем, другой персонаж, например, сёстры дракона, могли бы взять на себя роль злодея и вести героя. Две другие персонажа, могут появиться в ролях, которые являются злодейскими в более общем смысле. Одним из них является ложным героем; этот персонаж всегда злодейский, предъявляет герою ложные претензии, который герой должен опровергнуть со счастливым концом. В числе этих персонажей сёстры Золушки, пытающиеся уменьшить свои ступни ног, чтобы надеть туфельку. Другой персонаж, диспетчер, отправляет героя в его путешествие. Это может быть невинной просьбой в исполнении законной потребности, но диспетчер также может злостно солгав отправить персонажа в путешествие в надежде избавиться от него на какое-то время.

Литерату́рный геро́й — это выразитель сюжетного действия, которое вскрывает содержание произведений литературы, кино, театра. Автора, непосредственно присутствующего в качестве героя, называют лирическим героем (эпос, лирика). Литературный герой противостоит литературному персонажу, который выполняет роль контраста герою, и является участником фабулы.

а помимо героев и злодеев, существуют также некие - персонажи :))

Персона́ж (фр. personnage, от лат. persona — личность, лицо) — действующее лицо спектакля, кинофильма, книги, игры и т. п.
В обычном значении то же, что литературный герой. В литературоведении термин персонаж употребляется в более узком, но не всегда одинаковом смысле. <…> Чаще всего под персонажем понимается действующее лицо. Но и здесь различаются два толкования:

1. Лицо, представленное и характеризующееся в действии, а не в описаниях; тогда понятию персонаж более всего соответствуют герои драматургии, образы-роли. <…>
2. Любое действующее лицо, субъект действия вообще <…> В такой интерпретации действующее лицо противополагается лишь «чистому» субъекту переживания, выступающему в лирике <…> потому-то термин персонаж <…> неприменим к т. н. «лирическому герою»: нельзя сказать «лирический персонаж».

Под персонажем подчас понимается лишь второстепенное лицо <…> В этом осмыслении термин персонаж соотносится с суженным значением термина герой — центральным лицом или одним из центральных лиц произведения. На этой почве сложилось и выражение «эпизодический персонаж».