дикая вишня
offline
[i]
из дневников Ролана Быкова (1979 год)

Год ребенка. Какой героический подвиг был совершен после революции, когда молодое государство кинулось на помощь детям, сиротам... В результате ясли, детские консультации, обеспеченная беременность, санатории, пионерлагеря, Дома пионеров, детский туризм, бесплатное обучение и т.д. Как все это делается сегодня? С детским кино и телевидением худо. Лучше, конечно, чем во многих странах, но тем не менее положение не привилегированное, а наоборот, ущемленное по сравнению с другими жанрами...

...дети наши растеряны душевно. Они очень много знают того, что им знать не положено, а главное... появились дети бедных и дети богатых, детство атаковано мещанством, обывательщиной, вещизмом. Думают о выгоде, лижут ж... своим богатым родителям, сходят с круга, с детства мучаются от несправедливости, от аморальности, теряют веру в высокое. Мораль, нравственность, мир чувств — вот где ребенок нуждается в помощи. Еды ему хватает (мне хватало даже в военные тяжкие годы), а вот веры, интеллекта, духовной чистоты, справедливости — нет...


JFK2006
offline
[i]
79-й год... А сейчас многие с такой ностальгией вспоминают советские времена, не понимая, что многия наши беды сегодняшние были заложены именно тогда.


дикая вишня
offline
[i]
мм.. что ты имеешь в виду?..


JFK2006
offline
[i]
Быков пишет: "Мораль, нравственность, мир чувств — вот где ребенок нуждается в помощи. Еды ему хватает (мне хватало даже в военные тяжкие годы), а вот веры, интеллекта, духовной чистоты, справедливости — нет..."
Так и было во многом при советской власти. На словах (в лозунгах) - мораль и духовная чистота. На деле - совсем другое.
И на этом выросло не одно поколение.
Сейчас эти дети занимают посты и т.д. и т.п.
А мы всё сваливаем на "оскал капитализма". А "отучение от морали и духовной чистоты" насалось с СССР. И корни того, что мы имеем сейчас, во многом сформировались там и тогда.


дикая вишня
offline
[i]
хм)) а вот это ты пропустил?
QUOTE
Какой героический подвиг был совершен после революции, когда молодое государство кинулось на помощь детям, сиротам... В результате ясли, детские консультации, обеспеченная беременность, санатории, пионерлагеря, Дома пионеров, детский туризм, бесплатное обучение и т.д. Как все это делается сегодня?

вот это - советская власть.
да, 79 год, мы ещё были Союзом. но разве умы тогда не начали разлагаться -
QUOTE
появились дети бедных и дети богатых, детство атаковано мещанством, обывательщиной, вещизмом. Думают о выгоде, лижут ж... своим богатым родителям, сходят с круга, с детства мучаются от несправедливости, от аморальности, теряют веру в высокое.

и это только набирало обороты со временем, и потом таки - вот сейчас - всё более являет нам этот пресловутый "капиталистический оскал".

у государства всегда есть проблемы, и тогда были люди, которые были готовы решать и решали эти проблемы.
а сейчас? сейчас даже нет мысли, не то чтобы лозунга, чтобы стремиться к решению проблем детства. там где раньше был лозунг и призыв - сейчас голые неприкрытые жопы и зелёные бумажки. вот теперь какой ориентир.

кто-то сказал, что вызывает презрение вид пинающих дохлого льва..


JFK2006
offline
[i]
QUOTE
а вот это ты пропустил?
Во-первых, далеко не всё было так безоблачно. Достаточно заглянуть в архивы. Сейчас, например, "Власть" печатает много интересного. Про детские дома, пионерлагеря и т.д. и т.п.
Во-вторых, да, много было полезных начинаний.
Но! Как ты верно подметила:
QUOTE
да, 79 год, мы ещё были Союзом. но разве умы тогда не начали разлагаться
Факт остаётся фактом. И я считаю, что многое из происходящего сейчас заложено тогда.
QUOTE
кто-то сказал, что вызывает презрение вид пинающих дохлого льва..
Мне больше нравится это: "Больше, чем кто-либо из вас, поверьте, я люблю свою страну, желаю ей славы, умею ценить высокие качества моего народа; но верно и то, что патриотическое чувство, одушевляющее меня, не совсем похоже на то, чьи крики нарушили мое спокойное существование и снова выбросили в океан людских треволнений мою ладью, приставшую было у подножья креста. Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной. Я люблю мое отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм лени, который приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями и которым, к сожалению, страдают теперь у нас многие дельные умы. Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия. Тот обнаружил бы, по-моему, глубокое непонимание роли, выпавшей нам на долю, кто стал бы утверждать, что мы обречены кое-как повторять весь длинный ряд безумств, совершенных народами, которые находились в менее благоприятном положении, чем мы, и снова пройти через все бедствия, пережитые ими. Я считаю наше положение счастливым, если только мы сумеем правильно оценить его; я думаю, что большое преимущество - иметь возможность созерцать и судить мир со всей высоты мысли, свободной от необузданных страстей и жалких корыстей, которые в других местах мутят взор человека и извращают его суждения".

Чаадаев П.Я. - Апология сумасшедшего

Для того, чтобы двигаться вперёд, нужно понимать ошибки и исключать их в будущем.

Ошибка СССР в том, что декларировали одно, а делали другое.
Сейчас подобная ситуация лишь в предвыборных обещаниях. В остальном многое предельно откровенно. Может быть это к лучшему? Появляется шанс наладить всё, не потонув в словесной шелухе.